《三主要道论》注释

 2021-09-01 16:09:23   评论   423次浏览

三主要道论

宗喀巴大师 造

索达吉堪布 译

顶礼诸至尊上师!

我随己力而宣说,欲解脱者之津梁,

诸佛经典精华义,一切菩萨所赞道。

不贪三有(欲界、色界、无色界三界)之安乐,为使暇满身(暇满人身)具义(具有真实之义利)

勤依佛悦之正道,具缘者当喜谛听!(能具备 一、不贪三界,具足远离八无暇(远离八种不能遭遇并学习佛法的限制)二、具足十圆满(具备十种有机会遭遇并能够学习佛法的条件)有智慧也有学佛修行之自由的暇满人身,三、勤修佛法三种条件,就是大乘佛法修行者,也是与适合学习三主要道的有缘人)

无有清净出离心(出离轮回之心),求有海乐(轮回海中的五欲乐、禅悦乐等有漏快乐)无寂法(无有解脱生死轮回之方法)

贪执世间束缚众,故当首先寻出离。(首先应生起出离生死轮回之决心)

人生难得寿无常,修此可断今生执,(常忆念人生有限,难得易失,生命无常,下秒难知,就能断除对今生的贪心执念,为求解脱,修行不懈)

无欺业果轮回苦,修此可断后世执。(常忆念因果不虚,有业必报,而自己无始造作恶业无数,未来都将一一成熟结果,备受诸苦,我们就不愿继续轮回下去,重复苦乐交替,善恶变换的痛苦循环。)

修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心,(观察修习以上四前行后,于轮回中的幸福刹那也不产生羡慕之心)

日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。

倘若于此出离心,未以菩提心摄持,(如果这种对轮回迫切出离之意愿不被菩提心,也即“为度一切无始以来的父母众生究竟离苦得乐,从而志愿成佛以实现这种度生事业的愿心”所摄持。)

不成菩提乐因故(则这种出离心只能成为证得二乘声闻缘觉小果之因,不能成为导向佛陀无上菩提之正因),智者当发菩提心。(智者明白此理,就应该发誓成佛度众生。寂天菩萨说:“一心为众生着想的人,早已成佛,得到了究竟的智慧和解脱;而处处为自己打算的人,却还在无明和痛苦中流转。”只有在利他中,才能完成自利。因为只有在利他中,才能达到究竟无我!一个心里只揣着自己,凡事都争先恐后生怕占不到便宜,甚至学佛了也还是这付心肠的我们,如何能够圆满证悟实相所需要的福德、智慧二资粮?是否有一个自私的菩萨呢?没有!是否有一个保护我执的佛法呢?也没有!心中有我,死死保护我,就永远与无我,无生,无死的本来面目相悖!而与有我,有生,有死的轮回痛苦相应!)

思为猛烈四瀑冲(众生皆被生、老、病、死四大瀑流反复冲击不停),难挡业索紧束缚(难以抵挡业因果罗网之缠缚)

困于我执铁网内,无明黑暗所笼罩。(众生由于当下对实相的无明不觉,把身心五蕴当真,产生人我执,认为有真实的自我。并对与自我相对的一切事物当真,产生法我执,认为有真实的人事物等诸法。因而无知的对一切自己错认为真实的事物生起贪爱、嗔怒、邪见,造业受报,轮回不息!记住这个简单的公式,无明→引发我执→对人事物产生贪嗔痴烦恼→发起身口意三方面的善(良性的,有利自他的)、恶(恶性的,有害自他的)、无记业(中性的,无利无害的)三业→然后感受与之相应的苦、乐、非苦非乐的三种业报→受报同时众生又在由于无明→引发我执→对人事物产生贪嗔痴烦恼→发起身口意三方面的善、恶、无记业三业→然后感受与之相应的苦、乐、非苦非乐的三种业报……循环无尽,时而凭善业因果而生于人、天、修罗,时而因恶业因果而堕落地狱、鬼、畜,六道生命的轮回,就在其中。详细的造业轮回之过程可参见 十二因缘

辗转投生三有中,不断感受三大苦,(即苦苦,坏苦,行苦轮回三苦,轮回三苦简单言之,如久美嘉措觉海所开示:“苦苦是指一般感受上的痛苦,例如病痛、不舒服等等(包含生老病死,恩爱离别,怨恨相遇,有求不得,身心不适等明显之痛苦)。坏苦指的是改变的苦,就是任何感受上的快乐终究都会消失坏灭的,因此快乐的感觉,本质上也是一种痛苦,这被称为坏苦。 行苦,指的是一切现象、万法的本质就是苦(诸行无常,无常故苦。《中观四百论》云:无常定有损,有损则非乐, 故说凡无常,一切皆是苦。)。”三界六道众生所感受的苦乐,都在三苦之中,都在以苦为乐,苦中作乐。)

成此惨状诸慈母(面对成为如此迷执颠倒,以苦为乐不能自拔的悲惨父母众生。佛以其遍知一切的圆满智慧,观察到一切众生无始生生世世以来,皆曾互为亲仇敌友,父母子女,今生之亲友,来世或成陌路,今生之仇敌,来世或成眷属,没有谁与谁之间绝对无关,彼此皆业感交织,因果酬偿不已。),是故当发殊胜心。(所以应该发起为度众生志愿成佛的菩提愿心,从此不再造作与众生轮回牵缠,相报互偿之业,而积累自利利他,同成正觉之福、慧功德。)

不具证悟实相慧(如果不具备证悟诸法空性实相的般若智慧),纵修出离菩提心,(纵然勤修出离心与菩提心)

亦不能断三有根(也不能断除我们造业受报,于三界六道轮回往返的根源——无明我执。),故当勤证缘起法。(故当精进观察修证佛陀所说缘起性空,解脱之正法)

谁见轮涅一切法(谁见此轮回、解脱的一切世、出世间法),永无欺惑之因果,(在世俗谛上都是没有丝毫错乱的因缘果报,无因,就无果,无轮回因就无轮回果,无解脱因就无解脱果。)

灭除一切所缘境(观察到一切都是因缘果报的同时,能够了知其在胜义谛上皆是缘起性空,性空缘起,无有实体,从而灭除对于心所攀的内外境界之实有执着,逐渐摆脱与诸法实相相颠倒的实执(二种我执)。),此人踏上佛喜道。(此人就走上佛陀真诚希望众生去修学实践的正觉之道了)

何时分别各执著,无欺缘起之显现,(修行人什么时候还在分别执着于无有欺惑的万法缘起因果之显现的世俗谛现相)

远离所许之空性(和一切万法远离二边,无所承许,不属于任何二元相对概念的胜义谛真相),尔时未证佛密意。(由于此时内心尚有空有对立,还未能证悟色即是空,空即是色,显空不二之佛陀密意。)

一旦无有轮翻时,现见无欺之缘起,(一旦修行人达到不需要轮番观察万法的缘起缘灭之显现和无生无灭之实相二者,就能现前照见无有欺惑的缘起显现就是空性实相,空性实相也就是缘起显现,缘起和空性并无分别。)

断除一切执著相,尔时见解即圆满。(通过对诸法之无生实相,也即心的本来面目深层、透彻之证悟,断除了与生俱来,根深蒂固的人法二种我执,实执,这时对于空性实相的见解才算真正的圆满无缺。)

了知以现除有边,以空遣除无有边,(了知能够以缘起显现之“假有”的觉悟破除对于之“诸法实有”的边执(极端、偏执之见解),并能以对身心内外诸法皆“无有实体”、“空无自性”、“不一不异”的觉悟破除对“诸法无有”、“空无所有”的边执和不舍。)

缘起性空显现理,不为边执见所夺。(这时以有就能破有边,以空就能破空边,真正达到了显空不二的证悟,这种真实证悟空性之后对于空性的正知正见,就会非常稳固,绝不会再被任何建立于众生无明妄想分别基础上的世间逻辑,如认为诸法或有(存在)、或无(不存在)、或亦有亦无(既存在又在某种意义上不存在)、或非有非无(既非存在也非不存在)等四种违背实相的错误边见,以及由此衍生的,认为事物有真实的生灭、断常、一异、来去八种边执戏论为主的一切荒谬边见之所强夺,或改变正见。)

如是三主要道论,自己如实通达时,(这样的出离心,菩提心,空性见大乘佛法三主要道,当自己如实通达了解时。)

当依静处而精进(应该依止安稳寂静的地方、道场)速修永久之佛果。(迅速放下对世间轮回苦乐,爱恨情仇诸法的深重贪执,勤修永久无衰无变的正等觉佛果,广度一切有情,实现度生悲愿,自他共证无生!)

 

此乃多闻比丘罗桑札巴(宗喀巴)对侄儿阿旺札巴之教言。

蚂蚁森林为我浇水吧!

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: